Выполняя обрезку деревьев, очень важно выполнить правильно срез и не поранить ткани ствола.

Несмотря на то, что в точке крепления ветки к стволу ветка и стволовые ткани уже существуют как отдельные объекты, они все же связаны друг с другом.

Если при обрезке были удалены только ткани ветки, и древесина ствола не была задета, рана на дереве с большой вероятностью затянется и быстро заживет.

Обрезка живых ветвей

Правильное место среза

Рис. 1. Определение места среза.

Чтобы определить верное место среза ветви, необходимо найти карман, который образуется под местом крепления ветки к стволу (Рис. 1).

На верхней поверхности ветви, как правило, образуется рубец из коры, в той или иной степени параллельный углу отхождения ветки относительно направления роста ствола.

Правильно выполненные срезы не нарушают целостности ни рубца из коры в верхней части крепления ветви к дереву, ни кармана в нижней.

Правильная обрезка веток

Рис. 2.Удаление небольшой (слева) и большой (справа) веток.

Правильный срез выполняется под углом, в точке, расположенной выше рубца из коры, и таким образом, чтобы не избежать повреждения тканей кармана под веткой (Рис. 2, слева).

Срез необходимо выполнить в пазухе ветки как можно ближе к стволу, но вне рубца из коры и так, чтобы не задеть ткани, тогда рана заживет в минимально возможные сроки.

Если срез выполнить слишком далеко от ствола, так, что останется сучок, ткани ветки со временем отомрут, и на стволе образуется рана. Заживление такой раны затянется из-за того, что потребуется время для рубцевания тканей на оставленном сучке.

Неверно выполненный срез

Рис. 3. Срез, выполненный с повреждением кармана и рубца из коры.

Качество обрезки можно оценить спустя один вегетационный период путем изучения состояния ран.

Если обрезка была выполнена верно, в местах среза на тканях ран образуются концентрические кольца (Рис. 2, слева).

Срезы, которые были выполнены с нарушением целостности рубца или кармана из коры превращаются в раны, затянутые по окружности - в местах ранения ствола - древесными волокнами, ткани непосредственного среза на сучке оказываются не зарубцевавшимися (Рис. 3).

Как описано выше, результатом таких срезов может стать отмирание остатка ветки, рубцевание среза ветки вокруг основания происходит из тканей ствола.

При обрезке веток ручным секатором убедитесь, что инструмент достаточно острый, чтобы срезать ветку целиком, не разрывая. Достаточно большие ветки, для удаления которых необходима пила, во время спила нужно поддерживать рукой. Если ветвь слишком большая и ее невозможно удерживать рукой, в целях предотвращения обрыва коры ствола можно можно производить удаление в три этапа.

  • 1. Первый надрез необходимо выполнить с нижней стороны ветви вне кармана из коры.

  • 2. Второй срез должен быть выполнен на большем расстоянии от ствола, чем первый надрез, и пронизать по толщине всю ветку, при этом оставив короткий сучок.

  • 3. Затем необходимо просто удалить сучок вне зоны кармана и рубца из коры, это будет завершающим этапом.

Удаление сухих ветвей

Обрезка сухих ветвей - это по большей части то же самое, что и обрезка живых. Определить правильное место для среза обычно легко, поскольку легко отличить карман и рубец из коры (они не отмирают) от сухой ветки (Рис. 1). Срез следует выполнить за пределами кольца тканей зарубцевавшейся раны, стараясь не причинить излишние повреждения (Рис. 2, справа). Большие усохшие ветви необходимо придерживать рукой или удалять в три этапа, как живые. Для удаления живых ветвей метод обрезки в три этапа более критичен по причине большей вероятности обрыва коры.

Обрезка разветвления со свободным зависанием одного конца отпиливаемого фрагмента

Удаление сухих веток

Рис. 4. Удаление сухих ветвей: правильный срез необходимо начать сразу над рубцом из коры и выполнить через весь ствол параллельно ему.

Обычно часть удаляемого ствола слишком велика, чтобы поддерживать ее одной рукой, в таких случаях необходимо прибегнуть к методу обрезки в три этапа.

  • 1. Первым следует выполнить надрез на стволе с противоположной, по отношению к ветви, стороны сразу над разветвлением.

  • 2. Второй срез необходимо начать внутри разветвления над рубцом из коры и выполнить выше надреза через всю толщину ствола.

  • 3. Выполнить срез оставшегося сучка в точке внутри рубца из коры и провести его через всю толщину ствола параллельно рубцу.

Для предотвращения обильного роста поросли из спящей почки на стволе ниже среза или отмирания ствола до ближайшей нижней ветви, необходимо выполнять срез только таких боковых ветвей, толщина которых как минимум равна трети диаметра ствола в месте их соединения, (Рис. 4).