V-образное соединение ветвей

Рис 1. V-образное соединение может привести к образованию включения из коры.

Ветви дерева крепятся к его стволу при помощи присоединяющих тканей. Новый слой присоединяющих тканей вырабатывается каждый год поверх тканей прошлого года. Карман из коры, вырабатывающийся стволом, служит для поддержки основы ветки.

Если ветвь дерева соединяется со стволом под острым углом, ткань, соединяющая их, перерастает и образуется соединение с включением коры (Рис 1). В результате образуется слабое соединение, склонное к слому.

Если у вас возникла необходимость в обрезании деревьев - обратитесь в компанию "Лесмастер" за помощью арбориста по телефону 8 (495) 287-73-92.

Реакция дерева на обрезание ветви

Ткани древесины

Рис 2. Ткань 1 ограничивает вертикальное распространение гнили, ткань 2 - внутреннее, ткань 3 - боковое, ткань 4 - контролирует расширение раны после рубцевания.

Деревья обладают защитной реакцией на причинение ран срезами веток после обрезания деревьев. Они образуют 4 типа тканей для локализации области повреждения и избежания распространения гнили, (Рис 2).

После обрезания деревьев ткани 1 блокируют вертикальные сосуды сосудистой системы над и под повреждением. Эти ткани наиболее слабые, но они в состоянии замедлить распространение гнили.

Ткани 2 образуются с внешней стороны кольца раны. Это более сильный барьер и он препятствует внутреннему распространению гнили.

Каждый годичный слой подразделяется на части лучами (ткани 3). Эти лучи обеспечивают сопротивление боковому распространению раны путем физических преград и химичских барьеров.

Ткани 4 образуются камбием после обрезания дерева. Эта ткань наиболее прочная из всех четырех типов. Внутренне она отделяет древесину текущего периода обрезания дерева от новых тканей образованных после повреждения. Внешне древесина образуется вокруг повреждения и должна в конечном счете покрыть ее путем роста поверх отмершей древесины со стороны повреждения.

На ветке дерева есть рубец из коры, который обозначает где в верхней части ветка соединяется со стволом дерева (Рис 3). Карман из коры - это выпуклость на ветке в нижней ее части присоединения к стволу дерева.

Естественное усыхание ветви как правило не распространяется за пределы кармана. При проведении обрезания деревьев важно не создать новую рану путем повреждения живых тканей кармана из коры на сухой ветви.

Практика обрезания деревьев

Правильное обрезание деревьев

Рис 3. Угол А образован из рубца из коры и воображаемой линией и равен углу В между воображаемой линией и линией обрезания ветви.

Устарелая практика обрезания ветвей деревьев заключается в срезе ветви вровень со стоволом дерева. Когда так поступают способность дерева остановить процесс гниения значительно уменьшается.

Обрезание ветвей деревьев вровень со стволом образовывает рану, через которую в ствол дерева проникают организмы, вызывающие гниение ткани.

На сегодняшний день рекомендации по обрезанию деревьев заключаются в срезе ветвей вне кармана из коры.

Правильно обрезанные таким способом ветви образуют кольцевой срез, который достаточно хорошо затягивается. Если ветка обрезана слишком близко к стволу, срез после обрезания ветви будет овальным и исказится при затягивании.

Когда лучше проводить обрезание деревьев

Обрезание деревьев лучше проводить когда деревья еще небольшие. Это поможет предотвратить и исключить серьезные проблемы на ранней стадии их развития.

Проводить обрезание деревьев солидного возраста, особенно запущенных, сложнее, опаснее и затратнее.

В большинстве случаев обрезание деревьев солидного возраста проводят когда деревья находятся в состоянии покоя; в это время на ветви деревьев приходится меньше веса.

Также в это время легче просматривается скелет дерева. Обрезка молодых деревьев должна проводиться как только станут заметны проблемы в структуре дерева.

Некоторые деревья, такие как береза, кизил, вяз, клен и орех источают чрезмерное количество сока из мест среза после обрезания поздней зимой или ранней весной. Сокодвижение не наносит вред дереву. Эти деревья можно обрезать поздней весной, летом или осенью чтобы избежать излишнего сокодвижения.

Выбор времени проведения обрезания деревьев следует проводить также с учетом жизненного цикла насекомых и периода развития болезней.

Деревья рода prunus (вишня, лавровишня) склонны к развитию гнилей. Споры грибков, которые высвобождаются осенью или ранней зимой, могут проникнуть в растение через место свежего среза. Prunus не подвергаются гниению поздней весной или летом.

Бабочка тамносфеция наиболее активна в мае, июне и июле. Таким образом не следует проводить обрезание кизила в это время.

Обрезание молодых деревьев

Ежегодное обрезание молодых деревьев должно начинаться с первого года после пересадки. Его следует проводить поэтапно на протяжении лет в щадящем режиме с целью формирования и укрепления естественной формы дерева.

Целью обрезания дерева в первые годы является обнаружение и исправление скелетных проблем.

Нижние ветви следует оставить для того, чтобы затенить кору в нижней части дерева. Высота ветвей не увеличится со временем, а останется на том же уровне.

С течением времени по мере увеличения длины ветвей деревьев может понадобиться их обрезание, поскольку они могут начать создавать нежелаемую тень, стать препятствием для перемещения по территории.

Большинство деревьев развивают один центральный побег (верхушка вертикальной ветви). Исключение составляют такие деревья как индийская сирень, черная береза, которые выращиваются из-за своей необычной коры и обрезаются с целью развития нескольких стволов.

Дерево, которое планируется вырастить высотой более 10 м, должно иметь центральный лидирующий побег, уходящий в крону дерева, не обязательно идеально ровный.

Когда у молодого дерева есть два конкурирующих ствола, более слабый необходимо обрезать. Один из двух конкурирующих стволов следует удалить также в случае, когда сложно определить какой из них более слабый.

Углы отхождения ветвей

Рис 4. Оптимальные углы отхождения скелетных ветвей.

Деревья с несколькими лидирующими побегами развивают несколько несущих стволов, что приводит к образованию включений коры между ними, а это, в свою очередь, приводит к отделению одного ствола от части дерева во время шторма.

Структурные ветви (важнейшие ветви, составляющие скелет дерева) выходящие из ствола должны образовывать угол в 45° (Рис 4).

В общем случае ветви, отходящие от ствола под углом менее 45°, становятся слабыми по мере роста и увеличения их в диаметре. Углы отхождения ветвей менее 30° характеризуются высоким процентом обрушения ветвей в то время как степень обрушения ветвей с углом отхождения между 60° и 70° значительно ниже.

Расположение ветвей

Рис 5. Радиальное расположение скелетных ветвей.

Скелетные ветви должны выглядеть как выходящие спицы из центральной оси (Рис 5).

Это поможет создать структурно крепкое дерево, сбаллансированное, позволит обеспечить проникновение солнца и ветра в крону. Основные скелетные ветви должны быть равными как минимум 25 см, а лучше - 60 см до места их отхождения.

Слишком густо расположенные отходящие структурные ветви приведут к образованию меньшего количества боковых ветвей, которые будут иметь немалую протяженность.

В результате образуются длинные тонкие ветви слабой структуры. Правильное радиальное расположение ветвей предотвратит ветви от чрезмерного затенения их другими ветвями.

Правильное расположение ветвей более критично для больших деревьев, нежели для небольших цветущих.

Боковая ветвь, которая выросла большей, нежели главный усохший побег, должна возглавить дерево. Боковые ветви, которые растут по направлению к центру кроны дерева должны быть устранены.

Ветви, диаметр которых меньше половины диаметра главного ствола, имеют более крепкое соединение нежели те, диаметр которых больше половины диаметра несущего ствола дерева.

Поросль, образующаяся в результате чрезмерного обрезания деревьев, должна быть удалена потому, что она ослабляет структуру дерева и приводит к чрезмерно плотному заростанию кроны.

Обрезание больших деревьев

Часто проводят обрезание верхушки дерева, так называемый топпинг, в связи с опасениями, что дерево выросло слишком большим и во время шторма или сильного ветра может повалиться и нанести урон собственности.

Компания "Лесмастер" не рекомендует проводить топпинг деревьев.

Этот тип обрезания деревьев подразумевает срез главных ветвей и несущего ствола на определенной высоте безотносительно размещения боковых ветвей.

В результате такого обрезания деревьев возникают раны, которые не затягиваются и позволяют гнили развиваться в тканях дерева. Поросль, образовывающаяся на срезах, как правило имеет малые углы отхождения и легко повреждается во время сильного ветра и дождя.

Прореживание в значительной степени не изменит размеров дерева, но усилит проникновение ветра и солнечного света в крону дерева и позволит расти растениям под кроной дерева (Рис 6).

Прореживание кроны

Рис 6. Обрезание с целью прореживания кроны увеличит степень проникновения света и воздуха.

Обрезание дерева с целью прореживания кроны снизит сопротивляемость дерева ветру и уменьшит стресс, вызванный периодом засухи или проведением строительных работ.

Усохшие, слабые, сломанные или поврежденные ветви необходимо устранить. Затем следует избирательно обрезать те ветви по периметру дерева, которые растут слишком близко или вне желаемой формы или размера кроны.

Также следует удалить ветви с малыми углами отхождения.

Обрезание ветвей необходимо проводить основания или до боковых ветвей, чей диаметр как минимум равен трети срезаемой ветви.

Деревья разделяют на виды в зависимости от прореживания, которое они могут перенести без создания нежелательного эффекта. Черезмерно обрезанное, прореженное дерево может отреагировать выработкой обильной поросли. Также на коре могут появиться солнечные ожоги.

Никогда не следует орезать более 25% кроны за один прием.

Обрезание ветвей снизит размер дерева. Если выполнить обрезание до боковой ветви, она, возможно, возглавит ветку (Рис 7).

Обрезание до боковой ветви

Рис 7. Обрезание до боковой ветви, толщина которой равна как минимум половине толщины срезаемой ветви.

Обрезание деревьев лучше проводить понемногу в течении нескольких лет, нежели выполнить сильную обрезку за один год. Выполняя обрезку до пересекающей боковой ветви необходимо выбрать ветвь, которая образует угол не более 45° с удаляемой веткой.

Также толщина обрезаемой ветки должна равняться не более, чем половине диаметра остающейся ветви. Выполняя обрезание ветви, толщина которой более 3 см, необходимо прибегать к методу обрезки в три этапа (Рис 8) для того, чтобы избежать обрыва коры.

Обрезание до боковой ветви

Рис 8. Для обрезания ветвей деревьев толщиной более 3 см необходимо использовать метод обрезки в три приема.

Первый срез необходимо выполнить с нижней стороны ветви на расстоянии 3-5 см от ствола примерно на половину толщины ветви вглубь.

Второй срез необходимо выполнить с верхней стороны ветви, сантиметров на 10 дальше первого среза. После того, как этот срез выполнен, ветка сломается под собственным весом между срезами.

Если существует опасность повреждения других ветвей или собственности внизу, ветвь перед выполнением обрезания необходимо подвязать и затем аккуратно спустить после выполения второго среза. Далее оставшийся сучок обрезают до рубца из коры.

Растущие вверх ветви удалять следует под наклоном, это предотвратит застой воды в месте среза и ускорит затягивание раны. Большие ветви всегда следует удалять просто вне рубца из коры, не повреждая ствол.

Лечение мест среза деревьев

Исторически сложилось мнение о том, что нанесение на места среза перевязочных материалов не позволит микроорганизмам проникнуть в рану, удержит влагу в тканях дерева и не позволит влаге окружающей среды проникнуть в дерево и ускорить процесс заживления.

Однако, исследования показывают, что раны, к которым применяли перевязочный материал, не затягиваются быстрее тех, к которым перевязочный материал не применяли.

В большинстве случаев покрытые раны обеспечивают благоприятную среду для развития микроорганизмов, вызывающих гниение.

Некоторые материалы для покрытия ран убивают клетки камбия и заставляют раны оставаться открытыми на годы дольше, нежели раны, перевязки к которым не применялись.